Internews Kazakhstan

Как бороться с вмятинами на ковре?

Cоздан:   чт, 23/12/2021 - 18:05
Автор:   Аноним

Перестановка мебели нередко приводит к обнаружению вмятин на напольном покрытии. Особенно сильно страдают ковры с длинным ворсом. Не стоит торопиться выбрасывать или пытаться уложить изделие, маскируя дефекты, от них можно избавиться в домашних условиях.

Вмятины на ковре

Распрямляем вмятины на поверхности ковра

Применяемый способ подбирается с учетом состава ворса, из которого выполнено покрытие:

  • Лед. Не рекомендуется применять к полотнам, выполненным из вискозы, которая теряет форму и вытягивается под воздействием влаги. Подготавливают кубики льда, укладывают на вмятины и ждут, пока они растают. Остатки влаги удаляются бумажной салфеткой либо тряпкой. Последняя должна быть обязательно чистой.

Размягчившийся ворс начинают расчесывать. Подойдет щетка с редкими зубьями или обычная столовая вилка. Последний вариант предпочтителен из-за жесткости. Ворс высушивают с помощью пылесоса. Проходятся по нему щеткой для удаления остатков влаги.

  • Глажка. Подразумевает использование влажного полотенца и последующий нагрев. Оно обязательно должно быть чистым и однотонным. Некачественные изделия могут линять и окрасить ворс. Ткань смачивают не слишком обильно и укладывают на место вмятины. Сверху проходятся хорошо разогретым утюгом. Оставляют влажное полотенце на поверхности еще примерно 1-2 часа, пока остатки воды хорошо не пропитают покрытие. Убирают его, оставляют полотно сушиться.
  • Паровая швабра. Обдают паром место вмятины, а затем начинают разглаживать его с помощью ложки или другого металлического предмета с гладкой выпуклой поверхностью. Способ хорошо подходит для изделий, выполненных из вискозы.

Каждый способ позволяет избавиться от дефектов, оставляемых от тяжелой мебели. В некоторых случаях может потребоваться повторить процедуру больше одного раза.

Можно ли предотвратить образование вмятин на поверхности ковра?

Деформация ворса происходит из-за расположения на поверхности ковра тяжелой мебели с толстыми ножками. Чем дольше они находятся на полотне, тем глубже и отчетливее вмятины. Полностью избежать их появление удастся только в двух случаях:

  1. Не ставить на ковер мебель. Такое расположение становится возможным при использовании небольшого покрытия, которое укладывают прямо перед мебелью, но без расположения на нем ножек.
  2. Мебель с легким ножками. Вариант подойдет только в том случае, когда речь идет о небольшом журнальном столике или комоде.

В остальных случаях вмятины придется убирать с поверхности после каждой перестановки.