Internews Kazakhstan

Современные газовые котлы и их конструктивные отличия

Cоздан:   сб, 27/02/2021 - 23:20
Автор:   Аноним

Газовые котлы представляют собой высокотехнологичное оборудование, способное полноценно обеспечить дом или квартиру не только теплом, но и горячей водой. Наиболее популярные настенные газовые котлы объединяют в компактном корпусе все необходимые для эффективной работы элементы: горелку, теплообменник, циркуляционный насос, расширительный бак, контрольно-измерительные приборы (манометр, термометр), блок защиты и органы управления.

Современные устройства отличают компактные размеры и привлекательный дизайн, делающий возможным их размещение не только в отдельных помещениях, но и на кухне или в любом другом, удобном для пользователя, месте.

Настенные газовые котлы

Современные газовые котлы абсолютно безопасны в эксплуатации. Продукты сгорания отводятся наружу через дымоход с принудительной, обеспечиваемой встроенным вентилятором, или естественной тягой. Для розжига горелки применяется пьезоэлемент или электрическая система. В последнем случае при временном отключении при перебоях с электроснабжением восстановление работы оборудования происходит автоматически и не требует вмешательства человека. Современные модели оборудованы системой защиты от перегрева, замерзания и предусматривают автоматическое отключение в случае прекращения подачи топлива. Удобная панель управления позволяет с высокой степенью точности выполнять настройку работы котла и сохранять выбранный режим работы.

отопительное оборудование

Газовый котел для дома – как выбрать

При выборе газового котла нужной мощности следует принимать во внимание такие факторы:

  • Площадь всех помещений и высоту потолков.
  • Возможность потерь тепла (учитывается теплопроводность материалов пола, стен, окон, дверей).
  • Минимально возможная температура в холодное время года для конкретного региона.
  • Требуемая температура, обеспечивающая комфорт проживающих людей.
  • Потребность в обеспечении горячего водоснабжения и максимальное потребление горячей воды в пиковые периоды.

Для усредненных условий эксплуатации расчет мощности производится исходя из потребности 40 Вт для обогрева одного кубического метра или же, при стандартной высоте потолков, 1 кВт на 10 м² площади.

Конструктивные особенности конденсационного котла

Одной из наиболее популярных разновидностей современного отопительного оборудования является конденсационный котел. Если у стандартных моделей часть произведенного тепла поступает вместе с отработанными газами в атмосферу, то у конденсационных конструкций предусмотрено использование тепла, образующегося в процессе конденсации пара. Благодаря такой технологии КПД котла возрастает на 7-9%, а расход газа снижается на 10-30%. В конструкции таких котлов присутствует дополнительный элемент – теплообменник, на который поступает теплоноситель, возвращающийся из системы отопления.

конструкции котлов

При достижении точки росы при температуре не более 57 °C влага конденсируется на теплообменнике, отдавая тепло. Таким образом, повышается температура теплоносителя и для его подогрева до нужной температуры затрачивается меньшее количество энергии.

Популярные бренды

Традиционно лидирующие позиции среди газовых котлов занимает оборудование, произведенное в Германии и Италии. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки:

  • Ariston (Италия) – удачное сочетание цены и качества, а также большой модельный ряд позволяет на протяжении многих лет занимать котлам этого производителя лидирующие позиции на рынке. Так, одноконтурный конденсационный настенный котел Ariston Clas Premium EVO SYSTEM 35 FF полностью обеспечит потребности в тепле коттеджа площадью до 350 м², при этом оборудование рассчитано на работу при низком давлении газа и воды.
  • Viessmann (Германия) – один из европейских лидеров в производстве отопительного оборудования, представляющий на рынке инновационные и экономичные котлы. Большинство моделей оснащены погодозависимой регулировкой и предусматривают подключение программаторов и другого дополнительного оборудования.
  • Bosch (Германия) – производитель предлагает множество конструктивно интересных решений. Так, напольные конденсационные котлы Condens 3000 FM и 5000 FM представляют собой компактные устройства, несмотря на небольшие размеры, объединяющие в одном корпусе котел и бойлер.

Также хорошо зарекомендовали себя газовые котлы, произведенные в Южной Корее и Японии.