Internews Kazakhstan

Ситуация на рынке труда Астаны

Cоздан:   пт, 07/08/2015 - 16:04
Автор:   t311dom

Нынешняя экономическая ситуация в Казахстане и во всем мире оказывает воздействие на рынок труда. На экономике страны отражаются все происходящие события – прошедшая девальвация, санкции крупных государств, вступление Казахстана в ЕАЭС и многое другое. Однако рынок труда Казахстана все равно продолжает расти. И основная часть вакансий страны сосредоточена в Астане. На сегодняшний день в столице наблюдается практически полная занятость населения. Рынок труда Казахстана динамично развивается, и в Астане наблюдается рост количества работающих людей. Уровень безработицы составляет – 5%. И на рынке труда продолжают бороться за то, чтобы ликвидировать и этот незначительный процент, и сделать так, чтобы работой было обеспечено все население города.

Жителям Астаны предлагается множество вариантов поиска работы, например, на портале vipjob.kz имеется множество предложений для людей, которые хотят найти свежие вакансии. На этом сайте размещены тысячи объявлений по работе в различных направлениях.

Наиболее востребованные вакансии у работодателей

По состоянию на июнь 2015 года по вакансиям, которые были предложены работодателями, можно сделать вывод, что самыми востребованными являются работники в отрасли «Продажи» - 28% вакансий соответствуют этому направлению. На втором месте находится «Бухгалтерия – 10,4%. Практически такое же количество вакансий выставлено в направлении «Информационные технологии и Телекоммуникации» - 10,1%, а также «Административный персонал» - 9,8%. В пятерке лидеров находятся также вакансии в направлении «Маркетинг, реклама, PR» - 8,7% предложений. Менее востребованными в городе являются направления строительства, логистики, инвестиций, производства, туризма, медицины.

Самыми востребованными являются работники, занимающиеся продажами. В интернете можно найти тысячи разнообразных предложений в Астане. Что касается заработной платы, то она на работу в этом направлении сильно отличается.

Наименее востребованными сегодня являются работники в области науки и образования. Специалистов этой отрасли довольно много, а вакансии практически не предлагаются, поэтому с работой в данном направлении в городе большие проблемы.

Что касается заработной платы, то наиболее высокие оклады предлагают работникам на должностях в направлении «Добыча сырья» - примерно 375 тысяч тенге, а также на руководящих должностях – приблизительно 200 тысяч тенге. На третьем месте по уровню заработной платы находится работа в области консультирования и строительства – приблизительно 150 тысяч тенге в месяц.

Поиск работы в Астане

Такое занятие, как поиск работы – ответственный шаг в жизни любого человека. Найти работу, которая будет полностью отвечать требованиям соискателя, очень непросто. Сегодня поиски вакансий существенно облегчены благодаря интернету, так как здесь работодатели стабильно выкладывают множество предложений о работе. На портале vipjob.kz можно найти много интересных вариантов, выставив все необходимые требования к вакансии. В предложении указано описание вакансии, требования к работнику, заработная плата и контактные телефоны.