Internews Kazakhstan

Процесс автоматизации в Украине

Cоздан:   сб, 20/11/2021 - 03:28
Автор:   Аноним

Как стало известно, Кабинет Министров Украины принял проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс о введении электронных проверок налогоплательщиков. Эту информацию предоставил сайт myc.news. На нём вы можете найти множество новостей как Украины, так и всего мира.

Изменение затронут процесс отчёта налогоплательщиков. Теперь они должны будут подавать в органы достоверную информацию о наличии и состоянии активов и собственного капитала в течение двух месяцев. Действие этого проекта в полной мере начнётся с 1 января 2028 года.

Также этот проект добавит некоторые изменения в закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности». Будут переделаны действующие нормы ведения бухгалтерии предприятий в электронном виде.

Внедрение автоматизации

По мнению экспертов, подобные изменения являются частью общей автоматизации процессов. Это относится не только к сфере внутренней работы Государственной налоговой службы, но ко многим другим экономическим сферам. В первую очередь, процесс автоматизации направлен на уменьшение человеческого фактора при работе с большим количеством данных.

Конечно, резко всё перевести в электронный вид не получится. Это долгий проект, который следует вводить поэтапно. Его реализация намного упростит работу экономических процессов и при этом уменьшит количество ошибок.

Недавно на автоматический режим работы была переведена электронная система администрирования НДС. Однако тогда налоговая все же оставила за собою право управления в ручном режиме комиссией, которая и решает вопрос о внесении того или иного налогоплательщика в «рисковую» категорию. По этой причине присутствует человеческий фактор.

Автоматизация довольно далеко продвинулась в большинстве стран Европы. Многие государства уже давно не пользуются услугами налоговых органов для проведения проверок. Там все происходит в электронном виде. Основное отличие заключается в том, что в Европе частично раскрыта банковская тайна. А в Украине такого нет. Поэтому провести проверку операций и выявить цепочку передачи денег сложнее.

Процесс автоматизации внедряется во многие сферы жизни. Конечно, он довольно сложный, поэтому потребует множество планов, изменений и реформ. Чтобы следить за этим, а также за другими новостями Украины посетите сайт https://myc.news/, который предоставляет объективный взгляд на все мировые события.