Internews Kazakhstan

Последний император России

Cоздан:   пт, 17/09/2021 - 22:29
Автор:   Аноним

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — сказал Михаил Ломоносов несколько веков назад. Данное высказывание и по сей день несёт огромное значение, ведь история циклична и на её основе можно избежать повтора негативных событий. К одному из самых значительных и роковых событий, произошедших в истории России, стоит отнести расстрел царской семьи и падение в связи с этим императорской власти. 

О личности Николая II

Последним императором российского государства стал Николай II. О том, что годы его правления положат конец Российской Империи, он знал еще задолго до того, как подвергся расстрелу. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические источники. 

Еще со времен правления Павла I между императором и монахом Авелем, который являлся провидцем, вёлся продолжительный диалог, осуществлявшийся по переписке. Эта переписка содержала предсказания о судьбе России и ее правителей. Павел I на исходе свой жизни запечатал всю переписку в конверт и велел вскрыть его своему наследнику в столетний день смерти Павла. Пророчество хранилось в специальной комнате Гатчинского дворца. Все потомки знали об этом и смиренно ждали, чтобы не нарушать веление предка. 

11 марта 1901 года, то есть ровно через 100 лет со дня смерти Павла I, Николай II отправился в Гатчинский дворец, где вскрыл конверт и узнал из посвященных ему записей о том, что судьба его будет тернистой, а империя падёт.

Николай II стал править в достаточно трудное время для страны, когда нарастало богоборчество, сменялись устои. Последний император России познал и величие монархии, и ее падение. Несмотря на свой серьезный титул, Николай Александрович Романов был достаточно мягким, спокойным и сдержанным. 

В 2000 году Николая II и его семью причислили к лику святых. Чин святости – страстотерпец, то есть принявший смерть от врагов по их злобе, жестокости, коварству – в котором царь прославлен Церковью, кроме него и его семьи включает еще только четыре имени. Это свв. князья Борис и Глеб, Игорь Киевский и Михаил Черниговский. Подробнее о том, как император и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью и о других важнейших аспектах, связанных с православием, читайте тут.

Православие в России занимает одно из важнейших мест, на нём строились и общественные устои, и мировоззрение населения, и государственность. Именно поэтому так важно понимать, что православие является бесценным наследием для истории российского государства, охватывая и влияя на различные сферы жизни общества и государства.