Internews Kazakhstan

Меблировка офиса: правила организации рабочего пространства

Cоздан:   пт, 05/11/2021 - 23:31
Автор:   Аноним

мебель офиса

Имидж компании и продуктивность сотрудников во многом зависят от удачной меблировки офиса. Эта задача не столь проста, как может показаться на первый взгляд, крупные компании обычно предпочитают доверять ее профессионалам. Что следует знать о нюансах меблировки офисов, чтобы создать благоприятную атмосферу на рабочем месте?

Организация офисного пространства

Первое, что следует сделать, занимаясь меблировкой офиса, – определиться с рабочим пространством сотрудников. Независимо от особенностей планировки, важно придерживаться нормы в 3 кв. м на одного человека. Но если офис оборудован современной техникой, размер площади, требуемой для комфортного рабочего процесса, возрастает до 4,5 кв. м.

Нужно учесть площадь, занимаемую проходами между столами, место для установки крупной оргтехники, стеллажей и прочей крупногабаритной мебели.

Выбор цветовой гаммы мебели

Закончив с планировкой, нужно определиться с цветовой гаммой офиса. Поскольку успех бизнеса определяется не только грамотной маркетинговой схемой и профессионализмом команды, но и продвижением. Рекламные материалы, выполненные в корпоративных цветах, должны перекликаться с оформлением офиса. Но не стоит использовать всю палитру, иначе не избежать визуального загромождения пространства.

При выборе цвета мебели для офиса не менее важно отталкиваться от восприятия определенных цветов человеческой психикой. Выбранный цвет будет сопутствовать рабочему процессу сотрудников на протяжении всего дня, поэтому лучше избегать раздражителей в виде излишне ярких оттенков. Более того, мебель сочных тонов более прихотлива в уходе. Оптимальным выбором станет мебель естественных древесных оттенков либо серых и белых тонов с примесями.

Материалы изготовления офисной мебели

Для производства мебели используется много натуральных и искусственных материалов. Среди этого многообразия лучше предпочесть варианты, отвечающие следующим требованиям:

  • доступная стоимость – самыми бюджетными являются изделия из МДФ и ДСП;

  • практичность – с этой точки зрения оптимальным решением является мебель из пластика;

  • долговечность – лучше приобретать мебель от проверенных производителей, гарантирующих высокое качество.

Выбирая мебель, стоит учитывать зонирование, исходить из функциональности помещения и статуса владельца кабинета. Для кабинета руководителя стоит выбрать более дорогостоящую мебель, например, из натурального массива дерева. Для офисного пространства лучше предпочесть более практичные и дешевые варианты с фасадами из МДФ, а для клиентской зоны – ламинированные предметы интерьера с элементами из оргстекла и металла.

Помимо рассмотренных факторов, важно, чтобы офисная мебель отвечала требованиям безопасности, была удобной и располагалась с учетом освещенности помещения. Соблюдение правил меблировки офиса поможет повысить эффективность работы сотрудников, благодаря ощущению комфорта на рабочем месте.