Internews Kazakhstan

Лучшая водка в Казахстане

Cоздан:   вт, 09/11/2021 - 22:23
Автор:   Аноним

Пандемия и кризис ударили по многим сферам экономики. Но только не по водке - ее продажи не только не упали, но даже выросли. По данным аналитических изданий Казахстана, в 2020 году рост потребления алкоголя превысил барьер в 20%. В цифрах это 35,7 млн. литров. Производство водки в 2020 году по сравнению с прошлым периодом выросло на 14%, достигнув показателя в 22 млн. литров. За январь и февраль 2021 г. рост составил более 23%.

Статистические данные

Информация с официального казахского сайта комитета по статистике говорит о росте цен на алкоголь, начиная с 2016 г. и до настоящего момента.

Несмотря на данные о постоянно возрастающей стоимости, казахстанцы меньше пить не стали.

Чтобы определить, какая самая лучшая водка в Казахстане, нужно разделить ее на две группы: импортная и производимая на своей территории.

Лучшая импортная водка

Очень много спиртного попадает из-за границы. Попробуем разобраться в импортных брендах водки.

1. «Khortytsa» («Хортица») имеет огромную мировую популярность, поставляется в 87 стран и занимает 2-е место среди лучших мировых марок. Это, по праву, самая лучшая водка не только в Казахстане, но и в мире. Годовой объем выпуска превышает 176 млн. бутылок. Любители традиционного вкуса оценят «Хортицу Классическая». При производстве используется фильтрация серебром, а в состав включены овсяные хлопья. Уникальная «Хортица ICE» удивляет сменой оттенка бутылки при охлаждении, а в состав входит мята и липа. «Хортица Платинум» является первой водкой, выпускаемой под этой ТМ. У нее уникальный дизайн и отборное сырье. Водка «Хортица De Luxe» изготовлена из спирта высокого качества «Пшеничная слеза», в рецептуре используются вишневые веточки и корица. «De Luxe» относится к классу элитных водок. Продукты этой марки считаются лучшими и не раз брали награды на престижных конкурсах.

2. «Absolut». Бренд мирового уровня из Швеции. Она есть в барах и домах многих стран мира. Заводом контролируется вся цепочка выпуска. Такой подход позволяет держать качество на высоком уровне. Вода для производства берется из источника, расположенного в южной части Швеции. Зерно закупают только у местных фермеров.

3. «Finlandia». Ее пьют отдельно и используют как ингредиент для алкогольных коктейлей. «Classic» производится из финского ячменя и ледниковой воды. Ее часто используют для приготовления коктейлей. «Redberry» (брусника) обладает сочетанием ароматов брусники, малины и клюквы. Этот напиток понравится тем, кто любит ягодный привкус. Неожиданные и удивительные ощущения подарит водка «Mango». «Coconut» обладает восхитительным запахом кокоса, «Lime» подарит цитрусовые нотки и медовую сладость. Под брендом «Finlandia» выпускают водку «Cranberry» с изюмом, имбирем и ванилью, «Blackcurrant» с ароматом черной смородины. В коллекции есть продукция с грейпфрутом, малиной, морошкой, брусникой и черникой, и «101» из родниковой воды и финского ячменя.

4. «Summum» (Франция) существует больше 200 лет, сначала на заводах производили коньяк. Линейка от одного из ведущих мировых брендов представлена тремя продуктами. «Summum» с фенхелем, кокосовым молоком и спелой пшеницей. «Лимонная» со вкусом свежевыжатого лимона и эвкалипта. «Le Piment D'Espelette» помимо злаков содержит перец эспелет, сладкий перец, приправы.

Выбирая лучшую импортную водку в Казахстане, нужно определить критерии. Например, в данном списке лучшей водкой по соотношению цена/качество является «Хортица». «Хортица» премиум класса имеет ориентировочную максимальную цену 4120 тг. Для сравнения, «Absolut Elyx» стоит в Казахстане 11050 тг. Водка «Summum» - 8760 тг.

Лучшая водка, производимая в Казахстане

Теперь посмотрим на ТОП от ведущих производителей страны. В этот список входят:

1. «Хаома». Название взято из легенды об одном племени, жившем когда-то на территории современного Казахстана. Это племя умело варить «огненную воду». Затем его рецептуру безвозвратно потеряли. Водка позиционируется как экологически чистый продукт. При ее производстве используются настойки трав. Зерно выращивают в северных регионах Казахстана. Это спиртное получило множество наград и признаний, его по достоинству оценили многие эксперты. Это лучшая местная водка, отзывы о которой только положительные.

2. «Золотая степь». Стоит обратить внимание на этот бренд. Выпускается под наименованиями четырех сезонов. «Золотая осень» создана на ржаных сухарях, что делает ее мягкой, с приятным хлебным запахом. В водке «Лето», кроме твердых сортов пшеницы, содержится экстракт гинкго билоба. «Зима» изготовлена из пшеничной крупы с добавлением мяты, которая дает прохладу. Ее пьют отдельно или используют для добавления в коктейли. Весенние нотки «Весне» придают настойка изюма и твердые сорта пшеницы. В линейке есть еще две марки: «Ночь» и «День» с пряными травами.

3. «Агашка». Наш обзор не мог пройти мимо данной линейки. «Оригинальная» изготовлена из натуральных компонентов. Водка «Застольная» сделана с добавлением пантов Алтайского марала и солодового спирта «Альфа». «Праздничная» подойдет для любого празднования. При создании добавляется мандариновая корка.

4. «Status». Водка представлена в трех видах. «Ecologic» является экологически чистым алкоголем на основе солодового спирта и пророщенных зерен пшеницы. При производстве «Platinum» применяется фильтрация с использованием платинового фильтра. «Superior» производится с применением двойной очистки платиновой фильтрацией. Ее изготавливают на основе меда и овсяных хлопьев.

Какая водка может носить звание лучшей, каждый покупатель решает самостоятельно. Все зависит от ситуации, для которой покупают. Данная подборка может помочь в выборе водки для торжественного застолья, в подарок или для хорошего вечера.

Все приходит с опытом, как и выбор водки. Если покупатель еще не определился, какую водку он предпочитает, то дегустация разных видов напитков поможет найти лучшие вкусы и ароматы. Надеемся, наш рейтинг тоже поможет в этом.