Internews Kazakhstan

Какие проекты реализуются фондами Евразийского банка развития

Cоздан:   чт, 19/08/2021 - 19:59
Автор:   Аноним

В январе 2006 года по инициативе президентов России и Казахстана была учреждена международная финансовая организация – Евразийский банк развития. Целями Банка были обозначены:

  • развитие экономик стран-участниц Банка;
  • расширение торгово-экономических связей участниц;
  • развитие интеграции между странами евразийского региона.

Постепенно к банку присоединялись и другие страны. Так, сейчас в состав Банка, помимо России и Казахстана, входят Армения, Таджикистан, Беларусь и Киргизия.

Банк открыт для вступления новых стран-участниц, которые изъявят желание о присоединении. Ведь ЕАБР реализует много социально-значимых проектов, среди которых стоит выделить недавно открытый Фонд цифровых инициатив. 

О фонде цифровых инициатив

ЕАБР осуществляет экономическую деятельность, государства-участницы регулярно оплачивают членские взносы. Однако вся прибыль идет на реализацию миссии Банка, а именно улучшение социально-экономического состояния в странах. В 2020 году нераспределенная прибыль Банка за прошедшие годы была использована в качестве уставного капитала очередного фонда. Фонд цифровых инициатив https://fci.eabr.org/ учрежден с целью поиска и разработки эффективных инструментов по цифровизации государств-участниц ЕАБР, а также их внедрению и эффективному использованию. Эта тема оказалась особенно актуальной в год коронавирусных ограничений по всему миру.

Получить поддержку фонда могут любые предприниматели и организации, которые разработали системы по цифровизации определенных сфер жизни общества, контролю за определенными данными или по цифровой безопасности страны. Последние вопросы являются весьма важными для всех государств.

Субсидирование процентной ставки по инвестпроектам

Ежегодная прибыль Евразийского банка развития составляет несколько миллионов долларов. Все средства идут на поддержку Фондов и организованные ими конкурсы и гранты. Еще одним Фондом Банка ЕАБР является Фонд технического содействия, который поддерживает инновационные программы на государственном и международном уровне.

Одной из программ Фонда является субсидирование процентной ставки по инвестиционным проектам. Более подробную информацию о данной программе можно узнать на сайте https://eabr.org/press/news/eabr-zapuskaet-subsidirovanie-protsentnoystavki-po-investitsionnym-proektam/.

Итак, вся прибыль от деятельности Евразийского банка развития направляется в Фонды, откуда в виде грантов и субсидий средства поступают в казну стран-участниц для реализации социально-значимых проектов.