Internews Kazakhstan

ИТ-сфера: остается ли она экономически перспективной в казахстане?

Cоздан:   пт, 26/11/2021 - 23:31
Автор:   Аноним

ИТ-сфера не только растет из года в год. Она проявила себя как одна из самых стабильно растущих в период пандемии. Это не удивительно, ведь именно айтишники первыми стали практиковать удаленную работу, виртуальные офисы и международные команды разработчиков из разных стран, работающих над одним проектом. Насколько перспективно сменить работу именно сейчас и как стать частью ит-команды?

ТОП-3 ИТ-профессий, не требующих навыков программирования

Сегодня практически каждый попробовал себя, если не в качестве ИТ-разработчика, то в смежных профессиях, которые бы дали доступ к ИТ-сфере.

На сегодня самыми перспективными ИТ-профессиями, которые не требуют навыков программирования, являются:

  • веб-дизайнер (уровень дохода за 2 года может составить до 2000 долларов);
  • ИТ-рекрутер (уровень дохода начинающего рекрутера — 750 долларов);
  • проджект-менеджер (востребованность в этой профессии выросла в 4 раза за последний год, уровень заработной платы в первый год составляет 1500 долларов).

Получить необходимые знания и войти в айти можно с помощью курсов, которые помогут подготовить начального специалиста за 6 месяцев. Стоимость таких курсов, как правило, не более 4-5 тысяч долларов, которые отобьются в первый же год работы. Чтобы стать частью айти-семьи, можно взять деньги на обучение в долг, например, в компаниях, которые выдают также микрокредиты онлайн. Найти выгодные условия поможет компания MyCredy. С большой ответственностью берите в долг, прежде чем оценивать, действительно ли в этом есть необходимость.

ТОП-3 ИТ-профессий

Если вы уже в айти, но просто хотите повысить свой доход. тогда стоит обратить внимание на те профессии, в которых наблюдается дефицит.

Это такие профессии:

  • специалист по информационной безопасности;
  • JAVA-программисты;
  • разработчики приложений для IOS и Android.

Даже, если вы работаете тестировщиком, особенность айти-сферы - внутри нее легче сменить профиль и устроиться на работу, так как во всех компаниях при наборе кадров используют сначала внутренний резерв, а уже потом ищут специалистов со стороны.

Поэтому, если есть желание сменить профессию внутри айти-сферы, тогда обратитесь в отдел кадров и сообщите о своем желании. Обучение, как правило, проводится, за счет компании. К тому же компании предлагают выгодные условия обучения — без отрыва от основной работы (в вечернее время или по выходным).