Internews Kazakhstan

Какой аккумулятор лучше для мотоцикла: гелевый или кислотный

Cоздан:   чт, 12/08/2021 - 23:18
Автор:   Аноним

Какой аккумулятор лучше для мотоцикла: гелевый или кислотный

Мотоциклетные аккумуляторы по емкости уступают автомобильным, поэтому даже незначительное (в процентном соотношении) изнашивание устройства осложняет запуск двигателя. Неправильное хранение АКБ во время простоя и вовсе может привести к тому, что после зимы придется покупать новую батарею. Когда возникает такая необходимость, многие оказываются перед дилеммой: какой аккумулятор для мотоцикла лучше выбрать - гелевый или кислотный. Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в преимуществах и недостатках каждого из них.

Преимущества и недостатки гелевого аккумулятора

Мотоциклетные гелевые АКБ - это батареи, внутри которых содержится электролит в виде геля. В таких устройствах пластины будто «запечатаны» в гель, который образуется за счет добавления в электролит оксида кремния.

Гелевые мотоциклетные АКБ имеют прочный, устойчивый к механическим повреждениям корпус: даже при столкновении на трассе батарея останется целой. Еще одна особенность гелевых АКБ - возможность работать в экстремальных условиях: от -60 до +50 градусов по Цельсию. При правильной эксплуатации устройство может прослужить до 10 лет.

Желающих купить именно гелевый аккумулятор всегда много, так как устройства такого типа обладают многими преимуществами. Главные плюсы гелевых АКБ:

  • компактные габариты;
  • нетребовательность в обслуживании;
  • почти нулевое испарения воды;
  • простота зарядки;
  • нечувствительность к глубокому разряду;
  • быстрое восстановление после длительного простоя;
  • возможность работы при любом температурном режиме;
  • исключено расплескивание электролита при любом стиле вождения.

Что касается недостатков АКБ, заполненных гелеобразным электролитом, то он только один - высокая цена. Однако долговечность и высокая безопасность в эксплуатации стоят того, чтоб заплатить за устройство немного больше.

Гелевые аккумуляторные батареи подходят для мотоциклов всех типов, включая туреры, спортбайки, а также чопперы и бобберы. Но отдавая предпочтение гелевой АКБ, важно предварительно убедиться в исправности реле-регулятора, так как если газоотвод не справляется с быстрым ростом внутреннего давления, перезаряд АКБ чреват взрывом.

Плюсы и минусы обычной кислотной АКБ для мотоцикла

Обычные свинцово-кислотные аккумуляторы (заполненные жидкой кислотой) - это классика, проверенная десятилетиями. Несмотря на то, что на рынке представлено много более совершенных типов мотоциклетных аккумуляторных батарей, обычные кислотные не теряют своей популярности. И жители Казахстана могут недорого купить такие АКБ с доставкой на voltman.kz.

Главные причины высокой популярности обычных кислотных мотоциклетных АКБ:

  • невысокая цена;
  • стойкость к перезаряду;
  • широкое модельное разнообразие.

Такие батареи выпускают во всех типоразмерах, поэтому без труда получится выбрать подходящий вариант не только для любого мотоцикла, но и для скутера или квадроцикла.

АКБ, заполненные жидкой кислотой, имеют и недостатки, это:

  • потеря ресурса при глубоком разряде;
  • чувствительность к вибрациям и кренам.

Пластины в таких устройствах подвержены сульфатации, из-за чего за период зимнего простоя мотоциклетная батарея рискует прийти в полную негодность. Но можно купить мотоциклетный аккумулятор в Voltman с технологиями AGM и EFB - более выносливые. По сравнению с автомобилями, мотоциклы - маневренные транспортные средства, которые постоянно кренятся в поворотах, из-за чего возникает риск утечки жидкого электролита. Во избежание этого, некоторые модели мото АКБ выпускаются с «лабиринтами», которые хорошо вентилируют батарею, но при наклонах не дают электролиту вытекать. Если установка АКБ в мотоцикле предусматривает горизонтальное положение или под наклоном, то использовать классическую кислотную батарею и вовсе запрещено. А вот для старых мотоциклов, в частности популярных «четырехсоток», классические кислотные АКБ подходят идеально.

Невозможно однозначно ответить, какой мотоциклетный аккумулятор лучше - кислотный или гелевый. Каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Кроме того, выбор не в последнюю очередь зависит от бюджета, а также типа мотоцикла, его технического состояния. Но единственное, что можно сказать с полной уверенностью: выбирая новую мотобатарею, стоит отдавать предпочтение устройствам известных брендов, которые пользуются популярностью среди опытных мотоциклистов Казахстана и других стран мира. Также немаловажно обратить внимание и на продавца: во избежание покупки подделки или некачественного товара, покупать технику и комплектующие для нее лучше в специализированных магазинах.