Internews Kazakhstan

Как казахстанские предприниматели зарабатывают на онлайн-продаже техники

Cоздан:   чт, 05/08/2021 - 01:00
Автор:   Аноним

Делимся историей казахстанской компании, которая продает свои товары не только на своем корпоративном сайте, но и на сайте онлайн-объявлений.

Только за январь — февраль 2021 года казахстанский рынок интернет-торговли вырос на 44% по сравнению с прошлым годом, говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли. На конец мая выручка этого сегмента экономики показала двукратный рост относительно 2020 года. В онлайн уходят практически все категории товаров: мебель, одежда, косметика, товары для дома. И электроника не исключение. По данным «Авито», в Казахстане спрос на эту категорию товаров за прошлый год вырос на 28%, а в первом полугодии 2021 года — еще на 10%. Число предложений на онлайн-площадке увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заработок на гаджетах

Практика удаленной работы и новая изоляционная реальность вызвали повышенный интерес населения к компьютерам — за последний год казахстанцыы искали их в полтора раза чаще, чем в «доковидном» году. «В пандемию люди работали из дома, активно общались и развлекали себя с помощью гаджетов, только на мобильные телефоны в Казахстане спрос вырос на 17% за год», — констатирует Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» в «Авито». «В прошлом году, как и в этом, физическая нагрузка и ожидания от [возможностей] гаджетов увеличились и люди начали активнее покупать технику и продавать то, что перестало их устраивать». Основатель компании «ТехноМаркет» (https://tehnomarket.kz), не ждал пандемии, а увидел перспективу в перепродаже электроники еще в 2010 году. Открыл сначала офлайн-точку у станции метро. Тогда же он пришел на «Авито», где продавал и покупал б/у телефоны, компьютеры и планшеты. Начинал один, сам научился ремонтировать и разбираться в технике.

— В 2010 году наши гаджеты раскупались на «Авито» в течение одной-двух недель. В 2014 году, когда онлайн-платформа стала невероятно популярной, продажа занимала уже от пяти минут до 2—3 часов. Сегодня, по его словам, интерес к товару напрямую зависит от марки продаваемой техники.

— Быстрее покупают технику Apple. Например, я выложил iPhone XR на 256 ГБ за 188 тысяч тенге. Если он в хорошем состоянии, не краденый, со всеми документами и в полном комплекте, то уходит быстро за такую сумму. Если его «топили» или ремонтировали — то стоимость будет ниже. А вот новые китайские телефоны не так интересны, потому что у нас в магазине нет рассрочки или кредита, — комментирует бизнесмен.

Учитывая, что стоимость китайских новинок сопоставима с ценой новых iPhone и доходит до 600 тысяч тенге, отсутствие к ним интереса без рассрочки понятно.

Помимо б/у телефонов, в «ТехноМаркет» продают зарядные устройства, наушники, чехлы и другие аксессуары. Также там ремонтируют технику.