Primary links

Шолпан Жаксыбаева: «В Казахстане давно пора серьезно заняться саморегулирование медийной сферы»

Казахстанское законодательство о СМИ не содержит положений о принципах саморегулирования предпринимательской — издательской, вещательной, а также профессиональной журналистской деятельности. Традиционные механизмы саморегулирования медийной сферы в Казахстане отсутствуют: не разрабатываются и не принимаются этические кодексы, нет институтов по их соблюдению, практически не действуют внесудебные механизмы разрешения информационных споров.

В отсутствие традиционных механизмов саморегулирования медийного сообщества, государство создает их «аналоги», в числе которых Комиссия по вопросам развития телерадиовещания, созданная при Министерстве связи и информации РК. Формально такие институты создаются с целью достижения общественно-государственного партнерства, а фактически их роль заключается в «общественной» поддержке решений государственных органов, которые иногда могут идти в разрез интересам общества и отрасли. Созданные в форме совещательно-консультативных органов при различных государственных органах, такие структуры не обладают достаточными полномочиями и функциями для принятия независимых решений, обязательных для исполнения как со стороны участников отрасли, так и государства.

О проблемах саморегулирования медийной сферы Интерньюс Казахстан побеседовал с исполнительным директором НАТ Казахстана Шолпан Жаксыбаевой.

— Шолпан Ахметовна, Вы как исполнительный директор НАТ Казахстана являетесь членом Комиссии по вопросам развития телерадиовещания при Министерстве связи и информации РК. Расскажите о работе этой комиссии, принимаемых решениях, обсуждаемых проблемах и т. д.

— Раньше она называлась Комиссией по проведению конкурса на получение права на наземное телерадиовещание. В этом названии отражена основная суть ее деятельности как лицензирующего органа в сфере телерадиовещания.

— Кто входит в состав Комиссии по вопросам в настоящее время, кем представлена медийная сфера в составе этого органа?

В комиссию входит 17 членов: 7 депутатов Парламента РК, 9 представителей госорганов. Общественные и медийные организации представлены только мною.

— Насколько велика роль в регулировании медийной отрасли в целом, и сферы телерадиовещания в частности, этой структуры? Действует ли она в большей степени формально, или члены Комиссии по вопросам развития телерадиовещания вправе инициировать, рассматривать и обсуждать серьезные проблемы отрасли и принимать по ним решения?

У Комиссии очень серьезное предназначение и ответственность — регулирование отрасли телерадиовещания, я бы сказала, ее формирование. Но регулировать отрасль на справедливой основе с учетом интересов населения и всех без исключения участников рынка, без давления извне — под силу только независимому органу, о создании которого медийные организации говорили неоднократно, в том числе и при разработке законопроекта «О телерадиовещании». На всех заседаниях Комиссии прошлых лет и последних — в 2008, 2009 и недавнем от 13 октября 2011 года Комиссия решала, кому давать теле- и радиочастоты, а кому нет. Именно эти решения, чем бы они не диктовались, повлияли на то, что из себя на сегодня представляет телевизионный ландшафт Казахстана.

— На прошлой неделе прошло очередное заседание Комиссии по вопросам развития телерадиовещания в Министерстве связи и информации РК? Какие решения приняты в ходе последнего заседания?

На конкурс были выставлены радиочастоты в 21 городе Казахстана. На них претендовали 14 компаний. К конкурсу допустили заявки ТОО «Авторадио Казахстан», ТОО «Европа плюс Казахстан» и ТОО «Grand FM». 11 заявок эксперты признали несоответствующими требованиям. Я заранее ознакомилась со всем заявками и с мнением экспертов. На заседании мне удалось доказать, что заключения экспертов по некоторым заявкам несправедливы. В результате Комиссия по моей просьбе позволила всем недопущенным претендентам ознакомиться с заключениями экспертов и защитить свои заявки. Этим правом воспользовались 3 компании — «ОТРК «Кызылорда», ТОО «Радио город» и ТОО «Информцентр». В результате список претендентов увеличился с трех до шести компаний.

Из 17 членов Комиссии на заседании присутствовали 13 членов. Большинством голосов — 12 против одного — 17 радиочастот в областных центрах достались ТОО «Авторадио Казахстан». За то, чтобы радио в городах Кызылорда и Кокшетау открыли местные компании «ОТРК «Кызылорда» и «Радио город» против были 12 членов, за — 1. ТОО "Информцентр получило частоты в городах Акколь, Аксай и Степногорск. Конкурс по г. Житикара был отменен из-за отсутствия альтернативы.

— Что Вы, как исполнительный директор бизнес-ассоциации вещателей, думаете о состоянии механизмов саморегулирования медийной сферы в Казахстане? Нужны ли они тому профессиональному сообществу журналистов и вещателей, которые создают казахстанское телевидение и радиовещание?

— Полагаю, в Казахстане давно пора серьезно заняться саморегулированием медийной сферы. Но без понимания со стороны власти наши намерения ими и останутся.

— Будет ли НАТ Казахстана выступать с каким-либо предложениями по реформированию Комиссии по вопросам развития телерадиовещания? Если да, то с какими?

— Самым главным предложением было и остается придать Комиссии независимый статус. Второе, количество представителей медийной сферы, самой отрасли должны составлять не менее половины Комиссии. Все-таки судьбу отрасли должны решать не только представители законодательной и исполнительной власти, но и общественность и представители отрасли.