Primary links

Газете "Известия" - 95 лет

13 марта 1917 года (по старому стилю 28 февраля 1917 г.) на свет появилась одна из самых старейших российских газет – «Известия». Выпуск №1 под названием «Известия Петроградского Совета рабочих депутатов» больше был похож на листовку с призывами, нежели на газету.

Изо дня в день на протяжении 95 лет «Известия» отражали историю страны, формировали ее сами. В газете публиковались Толстой, Шолохов, Есенин. В музее на Пушкинской площади под стеклом хранится печатная машинка Бухарина, копия удостоверения литературного сотрудника «Известий» Владимира Маяковского, записные книжки и билет Союза Журналистов под номером один Алексея Аджубея. Особое достояние находится в библиотеке - подшивки первых номеров «Известий», вышедших в феврале 1917-го, а также все последующие выпуски, бережно хранящиеся здесь на протяжении многих лет.

В рамках 95-летнего юбилея не запланировано грандиозных мероприятий. Главный редактор газеты Александр Малютин объясняет принятое решение следующим образом:

«В настоящий момент все редакционные усилия брошены на подготовку качественного контента, поиск эксклюзивных новостей, ведется активная работа по укреплению лидерских позиций газеты. Считаю, что на данном этапе нельзя позволять себе расслабляться и устраивать масштабные торжества. Нынешняя дата - в большей степени праздник известинских ветеранов, тех, кто отдал изданию 15 и более лет жизни. Их вклад в развитие газеты бесценен. Руководство издания всегда с огромным уважением относилось к этим людям и поэтому приняло решение наградить их за достойную работу. Юбилей - хороший повод посмотреть, с чем издание подошло к памятной дате и подумать, в каком направлении оно будет развиваться. С начала реформы в газете прошел уже почти год, и можно с уверенностью сказать: газета «появилась» на рынке. На десятки процентов выросла аудитория как в офлайне, так и в сети. Практически на порядок - в 8-10 раз - выросла цитируемость материалов газеты. Этот показатель приблизил нас к лидерам отрасли. Статьи «Известий» обсуждает общественность, они оказывают влияние на принятие решений высокопоставленными лицами. «Известия» удерживают лидерские позиции и взяли курс на дальнейшее развитие с учетом Интернет-реалий. Больше эксклюзива, больше аналитических материалов, глубины в объяснениях, что в действительности происходит в российской политике, экономике, обществе. Больше коммуникации с читателями, больше сервисов для них».

13 марта на федеральных телеканалах в новостных блоках выйдут сюжеты о газете «Известия»: на телеканалах «РЕН», «Пятый канал», «Москва 24», «Россия 24», «Первый канал».

Источник: Media-Day.ru

Izvestiya.jpg