Internews Kazakhstan

Эфирное создание

Cоздан:   ср, 11/02/2009 - 16:00
Категория:
Тэги:

«5 канал» - Караганда - отпраздновал свой пятнадцатилетний юбилей.

7 февраля 1994 года на пятой частоте телевизионного вещания Караганды появился новый канал, который в то время назывался «ИнтерКарагандой». С тех пор изменилось многое - за прошедшие годы появилось не только новое название «5 канал», но и новые лица, проекты и авторские программы. На минувшей неделе «пятерка» отпраздновала свое 15-летие.

Я - НЕ ИГРОК

Для многих телезрителей «5 канал» ассоциируется с именем Рушана Бараева. И не только потому, что он автор нескольких программ и ведущий новостей. Рушан работает на канале дольше всех остальных - 14 лет. Это сейчас он главный редактор, а когда-то начинал с детской программы «Страна игр». Как ни странно, но будучи главным «игроманом» Караганды на экране, в жизни Рушан никогда не увлекался компьютерными играми.
- Я ненавижу все эти игры. Не знаю почему, но никогда в них не играл, - признался в разговоре с корреспондентом «НВ» главный редактор «5 канала». - В то время - а это был 1995 год - как раз появились всевозможные приставки, вроде «денди» «сега». Все были помешаны на этих играх - не только дети, но и взрослые. Поэтому и программа «Страна игр» была очень популярной… Недавно меня остановил гаишник и потребовал предъявить документы. Когда увидел меня, глянул в права и спросил: «Вы же Рушан Бараев - «Страна игр»? После этого одобрительно сказал: «Я смотрел!», и отпустил меня. Как ни странно, до сих пор узнают меня не по новостям, а по «Стране игр» или по ретро-программе.

- Что касается ретро-новостей, правда, что вы запускаете новую авторскую программу в том же формате?
- Да, сейчас готовится к запуску новая программа, называться она будет «Однажды в Караганде». Это своего рода аналог «ретро-новостей». Но только в новой программе люди, ставшие очевидцами того или иного случая, будут сами рассказывать об этом. Конечно, не хочется, чтобы среди героев были люди только старшего поколения. Поэтому по возможности будем привлекать и молодых. Думаю, будет интересно.

КРИЗИС ДОБАВИЛ РАБОТЫ

В отличие от телеведущих, корреспондент «5 канала» Светлана Крук привыкла быть не в центре внимания, а в центре событий. Ей доводилось вести новости, но, как говорит журналист, она ни на что не променяет репортерскую работу.
- Это ведь каждый день что-то новое. Вот сейчас все говорят о кризисе, а мы его не чувствуем. Только работы прибавилось. Зрители стали чаще нам звонить, жаловаться, просить помощи. Хотя, конечно, мы не всегда можем помочь. Звонит, к примеру, человек - рассказывает, что его сосед сверху водой заливает или трубы в доме текут: «Приезжайте, разберитесь!» Многие не понимают, что мы работаем с ручкой, блокнотом или микрофоном, а не с гаечным ключом. Но мы в таких случаях все равно перезваниваем, говорим: сообщите председателю КСК, что сейчас телевидение приедет. И одни только эти слова срабатывают! Откуда ни возьмись, появляются коммунальные службы или сантехники. И все неполадки устраняют. Так что порой приходится идти на хитрость, чтобы помочь людям.

ИНТЕРАКТИВНАЯ ПУТАНИЦА

Каждый, кто следит за новостями на «5 канале», обязательно видел интерактивное голосование, в котором карагандинцы охотно участвуют. Но порой зрители не до конца понимают вопрос, и тогда дело доходит до смешного.
- Как-то раз у нас был вопрос на тему «Знаете ли вы произведения А.С. Пушкина», - вспоминает корреспондент «5 канала» Алина Хасанова. - Нужно было просто проголосовать «да» или «нет». Так телезрители начали звонить в редакцию: «Кому стихотворение Пушкина надо прочитать? Давайте я прочитаю!» И таких случаев было очень много. Однажды позвонил человек, задал какой-то вопрос, я ему машинально ответила. Потом спросила: «А вам зачем и вы, собственно, кто?» На что он мне сказал, что он просто разгадывает кроссворд и, не зная ответа, решил позвонить нам.
- Весело, а бывали случаи в работе, когда было не до смеха?
- Бывали конфликтные ситуации, но не так чтобы очень. Помню, мы поехали на сообщение о заложенной бомбе в центре города. Там все было оцеплено полицейскими, никак не подойдешь. Мы зашли в рядом стоявший дом, постучались в первую попавшуюся квартиру и попросились поснимать с их балкона. Хозяева были не против. Но когда полицейские увидели, как мы снимаем сверху, сразу же отправили к нам сотрудника. Тот обругал хозяйку квартиры, начал нас выгонять, но мы к тому моменту уже все отсняли и мирно ушли сами.

ПОСТСКРИПТУМ

- Кто бы что ни говорил, но к средствам массовой информации стали относиться более серьезно, - считает ведущая программы «Постскриптум» Светлана Демент. - Люди научились говорить и правильно подавать информацию. Ведь главное, чтобы материал был понятен и интересен не только мне, но всем остальным. Конечно, случаются такие ситуации, когда к нам в программу приходит человек, у которого одна задача - отчитаться за проделанную им или его начальством работу и уйди. Я всегда предупреждаю собеседника, что программа делается не для него, а для зрителя. Я думаю, это цель не только моей программы, но каждого журналиста. Если твоя работа приносит пользу, от этого получаешь огромное удовольствие, несравнимое ни с чем другим.

«Новый Вестник» - Артем Петров

Источник: Новый Вестник