Primary links

Подготовлен к эфиру выпуск программы "Открытая Азия" (634)

«Интерньюс» подготовил к эфиру 635 выпуск программы "Открытая Азия»

В новом выпуске:
Свято место пусто не бывает. Не зарастет тропа к святыням.
Заповедный мой край. Прокормят нас братья наши меньшие.
Российский диплом таджикского образца.
Дансинг-баттлы. Причина – особые обстоятельства.

Свято место

Вам не кажется парадоксальным тот факт, что в 21 веке, когда люди уже всерьез думают о колонизации других планет, крайне актуальным стал вопрос религии. Человек сумел снять на фото начало начал, момент зарождения нашей вселенной, взрыв сверхновой звезды. А вот расставаться с иррациональными суевериями не хочет. Причем во что только не верит… В святые камни, чудесные водопады… Наш репортаж с Юга Казахстана, где туристические компании уже давно освоили маршрут паломника.
Сюжет из Казахстана
Динара Бекболаева, Ильдар Жунусханов, Наталья Маслюкова

Заповедный мой край

В уникальном кыргызском заповеднике Сары-Челек, внесённом в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, живут тысячи редких животных. С недавних пор местные жители вступили с ними в конкурентную борьбу за еду. Любимое лакомство кабанов, медведей и белок – грецкие орехи – стали единственным заработком людей. А вековые деревья – возможностью обогреть свои дома…
Сюжет из Кыргызстана
Алмаш Шабданалиева, Эмиль Садыров, Тыныбек Казыбеков

Аспирант

На заре независимости, в суверенном упоении, многие республики поспешили разорвать связи - какие только возможно – с бывшей метрополией. В том числе, в сфере образования. Напротив, Таджикистан, наученный горьким опытом гражданской войны, сразу после наступления мира в республике, подписал с Москвой соглашение и стал участником Высшей Аттестационной комиссии. Частью суверенных прав, конечно, пришлось пожертвовать, ведь профессора из Москвы выступают как бы в роли старших братьев, курируя научные работы. Зато спустя полтора десятка лет республика получила прямую выгоду - учиться в аспирантуру в Душанбе едут из Ирана, Пакистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана. Угадайте, почему? Потому что кандидатская диссертация утверждается в Москве и получает международное признание.
Сюжет из Таджикистана
Фируза Мирджумаева, Исматулло Азизов, Эхсон Ибрагимов

Дансинг-баттлы

В последнее время в Узбекистане растет влияние уличной субкультуры. Так было в СССР в 80-е годы. В особых обстоятельствах энергия молодых требует выхода. И как следствие, рождаются разные панки и металлисты. В Ташкенте у молодежных неформальных организаций нет того протестного перестроечного посыла. Тут молодежь требует не перемен, но качественных развлечений - катается на бэмэксах, скейтбордах, танцует брейкданс и устраивает дансинг-баттлы…
Сюжет из Узбекистана
Динара Бекболаева, Ильдар Жунусханов, Наталья Маслюкова