5 секретов хорошего заголовка

Редактор написал хороший, полезный материал на актуальную тему — а читателей у него меньше, чем ожидалось. Почему так? Две вероятные причины: автор переоценил интересность темы или же подкачал заголовок. Возникает вопрос: как составить заголовок, который привлекает внимание и побуждает кликнуть на ссылку?

Ольга Выходченко, главный редактор проекта Дети Mail.Ru, рассказывает о том, как правильно составлять заголовки материалов, если вы пишете на социальные или светские темы. Этот опыт пригодится редакциям, пишущим об образе жизни во всех его проявлениях.

Используйте конкретные цифры

Всегда лучше использовать в заголовке конкретные цифры вместо абстрактных «много», «мало», «быстро», «старше», «больше», меньше».

Плохой пример: «Педиатры рассказали, как быстро уложить ребенка спать». Что значит — быстро, это за три минуты или за полчаса? Читатель не хочет об этом размышлять. Он хочет знать, когда именно или как быстро он сможет унять плач, и в доме воцарится тишина.

Поэтому мы напишем: «Педиатры рассказали, как уложить ребенка спать за 60 секунд». Здесь, кроме конкретного времени, появляется еще и интрига — что же он такое волшебное делает с ребенком, что тот минуту назад рыдал, а теперь спит? Смогу ли я так?

Еще один пример неработающего заголовка: «У поздних мам рождаются более здоровые дети». Поздние мамы — это какие? По давним советским меркам — старше 28 лет, или, по современным европейским, после 35? Если мне 30, касается ли меня этот материал? У читателя возникают сомнения, он может не кликнуть на заголовок. Поэтому предложим такой: «У мам после 35 рождаются более здоровые дети».

Указав конкретную цифру, мы заинтересуем статьей две категории читательниц. Те, кто родил до 35, обязательно прочтут материал, чтобы написать комментарий, что их дети ничем не хуже. Те, кто старше, тем более прочтут новость: в ней написано хорошее об их детях. При этом мы избежали неприятного ярлыка «Поздняя мама».


 



Используйте catch-words

Это слова, которые усиливают заголовок и побуждают кликнуть по ссылке: опасный, неожиданный, ошибочный, миф, несправедливо, странный, вредный, трогательный, уникальный, эксклюзивный, первый в мире, загадочный, признался, раскрыл секрет и подобные.

В редакции мы называем catch-words «словечками». Они буквально притягивают пользователя, обещают: прочитаешь статью и удивишься, узнаешь новое, развлечешься или получишь другие эмоции.

Сразу хочу провести черту между «словечками», употребление которых приемлемо и оправдано, и словами, которые делают заголовок «желтым». Сравните:

  • «5 неожиданных способов, которые помогут похудеть после родов»
  • «Ты не поверишь глазам, когда похудеешь. 5 неожиданных способов. Шок! Скандал!»

В материалах о политике и экономике даже безобидные на первый взгляд слова могут «желтить». Поэтому советую использовать catch-words только если вы пишете на светские темы.

Как «словечки» могут сделать скучный заголовок более привлекательным?

«5 продуктов, которые могут навредить детям». Звучит скучно. В голову сразу приходят чипсы, газировка и конфеты с пальмовым маслом. Ничего нового материал не сулит.

Напишем чуть по-другому: «5 продуктов, которые ошибочно считают полезными для детей». Сatch-word  — «ошибочно». Оно сулит читателю новую информацию, благодаря статье он сможет избежать ошибок. А это вызывает куда больший интерес, что сразу же отражается на CTR заголовка.

И все же пользуйтесь «словечками» осторожно. В погоне за трафиком можно далеко уйти от содержания текста. Но если многообещающий заголовок не соответствует статье, читатель почувствует себя обманутым и просто закроет страницу. Если это будет повторяться из раза в раз, вы потеряете читателя навсегда.

Недавно у нас был материал «10 фактов о кофе, которые вас удивят». Но автор подобрал не самые удивительные факты — например, что кофе бодрит. В результате мы получили негативные комментарии в духе «ничего особенного, общеизвестные факты». И хотя CTR у этого заголовка был высокий, мы заменили его на более спокойный, зато правдивый: «10 фактов о кофе».


 



Используйте кириллицу и слово «российский»

В последнее время все русское стало популярнее. Во-первых, на названия и имена, написанные кириллицей, кликают лучше. Во-вторых, материалы обо всем российском стали лучше читать. Поэтому, если в заголовке используется слово «российская»  — школьница, воспитательница, мама и так далее, материал вызовет интерес и будет живо обсуждаться. Если история приключилась в другой стране, то вы не соберете трафик и получите несколько комментариев в духе: «Снова про иностранцев, надоело!».

Эта тенденция хорошо заметна по селебритиз. Звезда сериала «Универ» привлекает сейчас вдвое больше внимания, чем жена Алека Болдуина или Мила Йовович.

Еще один нюанс: если «американец» или «англичанин» упоминаются в негативном контексте, такой заголовок прекрасно сработает. Если хорошее событие произошло в России — подчеркните это. Если за границей — не упоминайте географию.

Например, «Российская шестиклассница спасла от пожара 4 малышей» vs «Многодетных мам со скандалом выгнали из магазина». Во втором случае дело было в США, поэтому в заголовке об этом не пишем.


 



Обращайтесь к чувству справедливости

Тенденция последних месяцев: социальные темы становятся все популярнее. Еще год назад новости о детях-инвалидах мало кого трогали, читатели охотнее смотрели фотоподборки детей и котиков. Теперь, как показывают цифры, все наоборот. Злободневные статьи собирают больше комментариев и share, обгоняя даже звездные новости.

Вот материалы, которые собрали свыше 1000 комментариев:

«Ребенку запретили брать игрушки в детском саду»

«Девочку с ДЦП не пустили на утренник»

«Родители потребовали убрать девочку с синдромом Дауна из школьного альбома»

«Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города»

Соответственно, заголовки, которые апеллируют к чувству социальной справедливости, кликаются лучше.


 



Правильно пишите о звездах

В написании заголовков о знаменитостях также есть несколько секретов.

Во-первых, используйте имена популярных звезд даже там, где вы не собирались их использовать.

Было: «Вышел первый трейлер «Лазурного берега»

Стало: «Вышел первый трейлер «Лазурного берега» с Джоли и Питтом»

Во-вторых, плохо узнаваемых персон лучше указывать в контексте громких проектов или более узнаваемых родственников.

Было: «Анна Шульгина впервые снимется в кино»

Стало: «Дочь Валерии впервые снимется в кино»

Впрочем, через какое-то время, имя актера или актрисы окажется на слуху и тогда вместо заголовка «Звезда сериала “Универ” станет мамой» можно будет смело писать: «Анна Хилькевич станет мамой».

Как узнать, что этот момент настал? Например, зайдите на Wordstat и проверьте, что пользователи ищут чаще: сериала «Универ» или информацию об Анне Хилькевич.

Не забывайте классику

Кстати, о Wordstat и других классических правилах хорошего заголовка. Их никто не отменял.

Первое правило: заголовок должен быть простым и отвечать на вопросы: «Кто? Где? Что сделал?»

«Брэд Питт в первом трейлере нового фильма Джоли»

«Как нас обманывают гинекологи»

«Принц Джордж впервые пошел в детский сад».

Второе правило: заголовок должен сохранять интригу, чтобы за подробностями пользователь перешел на статью. Например, заголовок «С 1 января власти увеличат маткапитал на 20 тысяч» неудачный. Интрига раскрыта, незачем кликать и читать. Вариант получше: «Стало известно, когда и на сколько увеличат маткапитал». Интрига сохранена, читатель кликнет.


 



Интерес пользователя зависит не только от заголовка, но и во многом от темы материала. Однако редактор — не всегда заложник того, о чем пишет. Даже очень скучную новость можно «облагородить» при помощи заголовка, равно как и «закопать» изначально выигрышную.

Автор материала: Ольга Выходченко

Источник: https://medium.com/@wsbb/5-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0...



Манометры неркон
nerkon.ru